JA岡山厚生連から講師の方が来られて「健康寿命100歳プロジョクト」と題して、地産地消でどこにでもある材料を使っての料理でした。
献立は≪豆腐ご飯≫・≪おから入りバウンドケーキ≫・≪チキンナゲット≫・≪オニオンジンジャースープ≫でした。
今回はお弁当にして試食です |
型に入れこれからオーブンに入れると
倍ぐらいに膨れます
|
各班に分かれて調理中です |
おから入りバウンドケーキはパサパサするのではと思うが、焼きあがると意外としっとりして驚きでした。
チキンナゲットは人参やピーマンを入れて、普段だと思いつかない調理でした。
オニオンスープは夏バテ防止に生姜をきかせてあっさりとしたスープになっていました。
夏バテ防止にはやっぱり朝ごはんが大切だそうです。
またオクラやモロヘイヤ、納豆、なめこなどネバネバ食材が胃壁を保護してくれるそうです。
夏でも体を温める食材が大切だとか。
鬱陶しい梅雨が明けると今年は特に暑くなるらしいので、食事面でも気を付けて夏を乗り切りたいものです。
3 件のコメント:
NHK見ました。亀ケ市池のスイレンがすごく綺麗に写っていましたね。
色々とご活躍されて、立派ですね。
試食してみたい献立ばかりですね。鬱陶しい毎日で食欲もおちる時期ですが健康維持には食べることは大切です。良い時期の料理講習でしたね。
いろんな行事に参加されて勉強なさっていいですね。
活用して健康維持に努めたいものです。
毎日の暑さ!朝からエアコンのお世話になっています。
いつまで続くのでしょうか?
コメントを投稿