2017年1月18日水曜日

日生の牡蠣

昨日日生に牡蠣を買いに行くが、昨年も「五味の市」は休み、今年も休みでした。
でも牡蠣打ちをしている所は営業していたので、発送や買うことはできた。


  沖から船で持って帰り、ネットに入れて牡蠣打ちをしていることろに運ぶ。
シートを張っているところに行けば、どこの店も同じ料金で売ってくれる。(サービスはそれぞれ)



牡蠣打ちをして出た殻はベルトコンベアで船に積まれ肥料等になるようです。
殻付きとむき身も買って帰り、カキフライと牡蠣飯を孫に頼まれる。
2月になればもっとおいしくなると言われ、もう一度友達に送ろうと思っている。

🐬🐬🐬🐬🐬🐬🐬🐬
帰りに和気神社に参拝し孫2人の高校入試の合格をお願いし、お守りを買ってくる。
ちぃっとも勉強しない2人に神頼みしか婆はできません。




狛犬ではなくイノシシのお出迎えです。


朝も所どころの道は雪も残り慎重に運転して行くが、帰り道和気神社を出る時、ナビを見れば来た道とは違う案内に従う。
通ったことない道に大丈夫かなと思いつつ走ると、美作市福本と看板が出ていて突き進む。
しかしこの道は山越えの道で、昨日は雪がありヒヤヒヤものでした。
隣には主人がいるので心強かったが、一人だったら絶対通らない道でした。

3 件のコメント:

美作田殿 さんのコメント...

かき買えて良かったですね。私は生がきはだめですが
調理したのは好きです。
高校入学??何十年前かな。大丈夫ですよ。
この間子供さんでしたのに早いですね。

作東 さんのコメント...

毎年新鮮な牡蠣を買いに行かれて美味しく頂かれたことでしょう。
私も妹がお正月前に持ってきてくれましたが、我が家は私と主人が食べただけで子供たちは苦手のようです。二人は美味しく食べましたが量はあまり食べれません。息子は食べたり食べなかったりであまり好きでもないようです。

和気神社へお詣りされてお孫さんの合格をお祈りされてお守りをお土産に買って帰られたらお孫さんもお婆ちゃんの優しい気持ちに感謝されたのではないですか。
お孫さん体調管理に気をつけて頑張ってください。

江見 ピッピ さんのコメント...

牡蠣美味しい時ですね何に使ってもいいし
でも カラから取り出すのがちょっとですが

受験生のおられる家庭は大変ですね
きっと御蔭がいただけますよ