以前は2階の窓の外に干しておけばできていたのだが、3~4年前からはカビが来て失敗の連続でした。昨年できたものを頂き聞けば「扇風機をつけておくと良い」と聞き、今年は裏のビニールシートの中に干し24時間扇風機を掛けています。
24時間風を送り続けています |
ちょっとピンぼけだけど
渋みは抜けて甘くなっています
|
ちょっとだけ(?)話すともうすでに予約が入っているので、失敗はできません。
最後までできることを願っています。
午後から雨になる予報なので心配です。やはり霧とか雨の湿気が失敗の原因のようです。
以前は硫黄の煙が良いと聞き試したこともあります。その時はカビも来ず良いのが出来上がりましたが、硫黄の匂いがきついので1年だけでやめました。
1 件のコメント:
吊るし柿手間のかかる作業ですが沢山出来ましたね。今が食べごろ!美味しそう!!
軒先に並んだ干し柿は秋の風物詩でしたが、温暖化の為でしょうねなかなか見られなくなりました。
コメントを投稿