2010年3月3日水曜日

よもぎ団子

春といえばよもぎ団子・よもぎ餅かな。散歩しているとよもぎが随分大きくなっていたので、団子にしてみました。あんこも買ってきて入れてみました。子供の頃は、父が臼で搗いてくれ、母が丸めて団子を作ってもらっていました。よもぎを採って来るのは子供の私達の仕事でした。我が家の娘も孫も好きではないようだが、季節を感じたいと毎年作りますが・・・。











仏様にお供えして一つ味見。中途半端の時間に食べてしまったので、これからカロリーを消費しに出かけてきましょう。

4 件のコメント:

さんのコメント...

蓬の香りと緑の色、春ですね。
子供の頃の思い出は、こういった食べ物の中に一番残っているように思われます。お店に行けば何でも買える現在とは違って、野に出る所からの手間と愛情が籠っていたんでしょうね。

美作田殿 さんのコメント...

美味しそうな団子、我が家もよもぎつみは
私たち女の子の仕事でした。
季節を感じる物ですね。
お昼はどうも:::又宜しく::

とっこさん さんのコメント...

 さすがに新よもぎに色は違いますね。とても綺麗な緑で、見るからに美味しそう。私方ではまだちょっと早いようで摘めません。待ちどうしいです。

山 果 さんのコメント...

よもぎの色がなんと鮮やかな事でしょう
家族皆さんの美味しそうにほーばる様子
目に見える様です。我が家もよもぎ餅一度は作り、後はよもぎは冷凍しておきます