2013年9月9日月曜日

JA料理教室に参加して

地産地消料理教室で家の畑にあるものを材料に献立を考えてありました。
「鶏肉の梅照り焼き丼」「ゴーヤとじゃこの味噌煮」「かぼちゃとパプリカのトマト煮」「黒糖蒸しパン」の4つでした。
数人づつに別れてさあ実習スタートです


かぼちゃとパプリカのトマト煮
鍋に全て入れてトマトの味付けだけで


ご飯の上に鶏肉を焼いて梅干しで味付け
ししとうとネギの油いためをのせる


完成で一人分です
約20人で並んで試食です
習って来ても実際にしなくては覚えれません。
孫は丼物は好きだが、梅干しの酸っぱさは大人の味で食べるだろうかとか・・・。
 考えるのは後でまず作って反応を見てみましょう。

4 件のコメント:

美作田殿 さんのコメント...

早速の挑戦ですね。綺麗に出来てますね:::料理もレシピも
   美味しそうです。私も少しせねばと思います。ぼつぼつ食欲の秋ですね.時節も:::

ふみふみ さんのコメント...

ゴーヤは今年青物が高値で不足気味の中貴重な食材でした。
新しい調理法も覚えられ楽しい雰囲気ですね。
鶏肉の梅照り焼きどんな味なのでしょうか?さっぱりとした丼でしょうね。

とっこさん さんのコメント...

いつもの食材で目先の変わった物を教えてもらうと良いですね。どんな味かな~と想像しています。お孫ちゃんの反応は?

作東 さんのコメント...

自分家で採れた野菜で出来る料理をちょっとしたヒントを教えてもらうのはありがたいですね。
お孫さんの反応はどうでしたか?
大人にはおいしそうですけどね。